Дизайн интерьера небольших квартир

Все мы мечтаем о доме, в котором уютно и комфортно находиться, в который хочется возвращаться каждый вечер. Нам важно комфортно ощущать себя среди вещей и предметов, мы хотим обеспечить свой быт всем необходимым. Но как создать удобную планировку в небольшой квартире, как удовлетворить все свои запросы и требования, как вместить на ограниченном количестве квадратных метров все, что необходимо?

Мы подготовили для вас практичные рекомендации, следуя которым вы сможете создать интерьер своей маленькой квартиры самостоятельно.
1. Основные принципы проектирования 

Основные принципы проектирования интерьеров можно обобщить одной фразой: «Сразу все лучшим не бывает». Всего должно быть в меру, но при этом каждый предмет и каждая новая стена в интерьере квартиры с небольшими площадями должны быть максимально продуманными. Например, с помощью грамотной перепланировки комнат можно встроить шкаф так, что и в смежном помещении появится ниша для еще одного шкафа или композиции мебели. При этом данное решение хранения не будет загромождать зону движения, а будет аккуратно вписано в пространство комнаты.
Еще одним решением хранения будет подиум со скрытыми ящиками и выкатными элементами в спальне или гостиной. Так вы не только разместите одежду, игрушки и книги, но и визуально сможете зонировать пространство. 
2. Освещение 

Больше света! Это главный принцип при проектировании маленькой квартиры. Обычно при проектировании освещения нужно тщательно продумать каждую зону для всех членов семьи, учесть их интересы (чтение книг, вязание, игра на музыкальных инструментах и т.д.) и расположить светильники не в одной плоскости, а как минимум в двух-трех. 

Пусть в вашей квартире будет несколько сценариев освещения: потолочный центральный свет, закарнизная подсветка, встраиваемые точечные светильники, торшеры, декоративные бра, подсветка картин и зеркал, настольные лампы, подсветка пола (например, бра в коридоре, санузле и ванной, которые включаются в ночное время при движении, не травмируя глаза в темноте). Все эти осветительные приборы можно включать попеременно или группами, создавая разные настроения и подсвечивая акценты.
3. Цвет в интерьере. Отделка стен, потолков и пола 

Цвет! Цвет в интерьере необходим, и его не нужно бояться. Да, светлые стены расширяют пространство, а помещение в бежевых тонах достаточно сложно испортить. Но это не единственно верные решения. Например, если выполнить помещение с акцентной стеной (цвет, текстура или орнамент), а всю остальную мебель сделать нейтральных оттенков, то помещение «оживет». Дополните интерьер подушками и текстилем выбранного вами цвета, орнамента или отделки, и вы точно выиграете! Но важно запомнить, что акцентов в интерьере не должно быть много!

 
Потолок в комнатах с небольшими площадями не должен быть сложным и многоярусным, тут следуйте принципу простоты. Вы можете поиграть с цветовым решением (полоток не обязательно должен быть белым/светлым). Например, последняя тенденция в интерьерах стиля лофт – оформление потолка бетоном или выкрашивание его в насыщенные темные оттенки.

Главное при этом – не забывать, что все остальные поверхности желательно сделать светлее. Полы в квартирах с небольшими площадями лучше выполнять в едином стиле и одном материале во всех жилых помещениях. Это объединяет пространство и создает ощущение целостности. Цвета, как и материалы покрытий, могут быть любыми.
4. Решения систем хранения 

Хранение в квартирах с небольшими площадями – это отдельная часть проектирования. Лучше, если перед тем как планировать помещения и проектировать шкафы, вы сядете и посчитаете, какое количество пространства, и какое количество вещей вам необходимо разместить. В особенности это касается шкафов.

Для будущих жильцов мы рекомендуем расписать, какое количество полок сейчас используется, какая длина штанг для одежды занята сейчас в шкафах, сколько выкатных ящиков необходимо. И уже, исходя из этих данных, можно начинать проектировать гардероб. Главным принципом этого метода является то, что в новых шкафах/гардеробах/квартирах места для хранения не должно быть меньше. Иначе вы рискуете тем, что половину вещей придется продавать или выкидывать.

 
Проектирование интерьера квартиры с небольшой площадью всегда сложнее, чем крупногабаритных квартир, так как приходится продумывать каждую зону, деталь, каждую полочку досконально. Тем не менее работа с такими квартирами интересна тем, что порой в процессе создания интерьера находятся совершенно невероятные решения планировок или расположения мебели, которые помогают справиться с многозадачностью помещения.

Больше статей об интерьере вы найдете
тут

Verification: 5c7740019d638eec