Исландия - путешествие на другую планету

Если вы хотите попасть на другую планету, то совсем не обязательно бороздить космические просторы, можно просто полететь в Исландию.
Многие из тех, кто попадают в Исландию, влюбляются в эту сказочную страну раз и навсегда. И это не удивительно, ведь здесь самые необыкновенные ландшафты и пейзажи: здесь лавовые поля, укрытые мягким мхом; громадные древние ледники, спускающиеся с вулканов; здесь постоянно что-то извергается, бурлит, испускает пар. Описывать можно много, но, поверьте, это стоит видеть своими глазами...
Jokulsarlon, Iceland
 
Исландия - островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. 
Это самый большой остров вулканического происхождения (103 тыс кв.м), более 10% ее территории покрыто ледниками (12 тыс кв м.), а лесные массивы составляют всего 1% от всей площади острова. Не смотря на субарктическое расположение, средняя температура не опускается в зимние месяцы ниже -4 С. Исландия отличается довольно мягким климатом, но климат переменчив, влажный, с сильными ветрами.
 
Туристический сезон в Исландии длится с июня по середину сентября.
Но многие приезжают в Исландию на Новый Год и на рождественские каникулы. Прелесть поездки в Исландию зимой - северное сияние. Но в зимний период, с октября по май, многие гостиницы и рестораны закрываются, ограничено передвижение по острову: некоторые трассы закрыты, автобусы ходят реже.
 
Остров делится на 6 регионов:
  • запад Исландии
  • западные фьорды
  • север Исландии
  • восток Исландии
  • юг Исландии
  • центральное высокогорье
Регион Westfjords
Юг Исландии является самым популярным туристическим местом.  Здесь находятся основные достопримечтательности.
На мой взгляд, на юге самые потрясающие виды: огромные валуны из застывшей лавы, сплошь укрытые мягким пушистом мхом, простираются до самого горизонта.
Однажды, нам рассказал один местный житель, что прежде чем американцы отправились на луну, они приехали в Исландию для тренировок, учиться ходить по поверхности, так как тут природа и ландшафты очень похожи на лунные кратеры.
 
Основные природные достопримечательности:
Голубая Лагуна (Blue Lagoon) - геотермальный бассейн под открытым небом. Средняя температура воды в лагуне - 37 градусов. Стоимость одноразового посещения на целый день - 40 евро.
Золотое Кольцо (Golden Circle) - популярный туристический маршрут. Включает в себя: национальный парк Тингведлир (Pingvellir), включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь находится старейший парламент в Европе; водопад Гудльфосс (Gullfoss); долину гейзеров Haukadalur с посещением извергающегося гейзера Strokkur. 
Водопад Gullfoss
Гейзер Strokkur
 
Южное побережье (South Shore) - на юге Исландии находятся ряд красивейших водопадов Seljalandsfoss, который можно обойти вокург и Skogafoss. Последний водопад находится возле поселка Скогар (Skogar), так же здесь есть музей энографии, гостиницы, кемпинг, кафешки, магазин. 
Водопад Skogafoss
 
По обстоятельствам, я два раза ночевала в молодежном хостеле в поселке Скогар, прямо у водопада. Каждое утро я ходила к водопаду перед отъездом. В первый день был сильный дождь и туман, а во второй день мне посчастливилось увидеть этот водопад при хорошей солнечной погоде! Это невероятное зрелище, когда огромный поток воды, шириной в 25 м, падает с высоты в 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом,  к нему нельзя сильно близко подойти, но чем ближе подходишь, тем громче шум воды, тем сильней начинает биться сердце от эмоций.
Водопад Seljalandsfoss
 
Если вы будете ехать с запада на восток, то обязательно по дороге вы увидите этот невероятный водопад! Не поленитесь и сверните к водопаду. Говорят, он особо красив на закате, когда за потоком воды виднеется солнце, уходящее за горизонт. Считается одним из красивейших водопадов в мире.

Юг знаменит своими пляжами из черного песка, который состоит из вулканической породы. Один из них находится в Вике (Vik).
Пляж в Вике
 
Национальный парк Скафтафель (Skaftafell) и водопад Свартифосс (Svartifoss)
В национальном парке есть много промаркированных туристических троп к ледникам и водопадам, один из них водопад Свартифосс - самый красивый, из водопадов, который я видела. Его уникальность в том, что он окружен необычными шестигранными базальтовыми колоннами и из-за этого чуда, водопад так сильно напоминает огромный орган (ударение на а).
Svartifoss
 
Йокулсарлон (Jokulsarlon) - ледниковая лагуна, которая образовалась в результате таяния ледника. Здесь можно увидеть айсберги на расстоянии вытянутой руки, так же организовывают прогулки на лодке вокруг айсбергов. Стоимость около 4000 крон или 27 евро.
Пожалуй, это самое впечатляющее место, которое я видела в Исландии
.
Йокулсарлон (Jokulsarlon)
 
Рейкьявик (Reykjavik)
Этот город невозможно описать словами. Обязательно в своем путешествии выделите один денек на него, чтобы прогуляться, прочувствовать этот невероятно уютный северный городок.
Пройдитесь по центральным улочкам среди баров, ресторанов, магазинчиков, галерей и сувенирных лавок вверх к лютеранской церкви. Кстати, здесь живет две третьих населения страны - 63%.
Вообще во всей Исландии живет 320 тыс человек. У них свой язык, свои традиция и культура. По мне, так это самый творческий народ. Я в своем путешествии я встречала исландцев- галеристов, дизайноров, фильммейкеров, музыкантов и актеров.

Авиа
Исландия стала доступней, после того как запустили исландский "лоукост" Wowair.
Рейсы в Рейкьявик совершаются из разных городов Европы: Варшава, Вильнюс, Париж, Дюссельдорф,  Лондон, Барселона и т.д.
Цены от 60 евро в одну сторону.
Лучше всего совмещать с "лоукостом", который летает из вашей страны в города Европы.
Я летела "лоукостами" из Киева в Кельн - WizzAir, из Дюссельдорфа в Рейкьявик - Wowair.

Варианты путешествия в Исландию
На мой взгляд, существует три варианта поездки в Исландию:
 
1. Легко и дорого
Самый легкий и затратный способ - прийти в туристическое агенство и купить тур в Исландию. Туры в Исландию на неделю стоят от 1200 евро плюс авиа.
Обычно в такой тур пакет входит трансфер, проживание с завтраками и пару экскурсий. Если вы хотите увидеть больше, можно всегда заказать экскурсию у местных компаний. Они предлагают огромный спектр экскурсий начиная от конных прогулок, посещения вулкана, походов на ледники, заканчивая ночными экскурсиями, чтобы увидеть северное сияние.
 
Цены на основные экскурсии от местных компаний (на человека):
Golden Circle - 9500 ISK* - 63 euro
Blue Lagoon - 9800 ISK - 65 euro
Jokulsarlon  - 18800 ISK - 125 euro
Jokulsarlon Boat Tour - 22800 ISK - 152 euro
South Shore - 12900 ISK - 86 euro
South Coast & Jokulsarlon - 24900 ISK - 166 euro
Whale watching - 9000 ISK - 60 euro
 
*-ISK - исландская крона
1 евро - приблизительно 150 крон
 
2. Комфортно 
Аренда машины, ночевка в хостелах и гостинцах.
Пожалуй, это самый комфортный и самый популярный вид путешествия по Исландии.
Здесь вы не привязаны к месту и экскурсиям, можете останавливаться, где хотите. Единственное, нужно составить заранее маршрут  и желательно забронировать хостелы или гостиницы, заранее. Так как в сезон часто бывает что все виды размещения заполнены.
Обычно туристы путешествуют по кольцу или трассе номер 1, таким образом за неделю вы сможете объехать всю Исландию.
Аренда авто - от 320 евро (самая дешевая машина, механика) в неделю + бензин отдельно
Хостелы от 25 евро.
Гостиницы от 50-60 евро за ночь.
 
3. Бюджетно 
Автостоп, палатка, магазин.
Самый бюджетный вид путешествия по Исландии - это автостоп. 
В Исландии с автостопом очень легко: во-первых там нет больших населенных пунктов из которых нужно выбираться. Там одна главная кольцевая дорога - трасса №1, которая окольцовывает остров. На этой трассе летом хороший трафик, за счет туристов, особенно на юге. Так же Исландия очень безопасная страна, я путешествовала сначала вдвоем с девочкой, потом одна.

Автостоп, не просто способ сэкономить на передвижениях и экскурсиях, это прекрасная возможность познакомиться с разными людьми со всего мира, общаться, обмениваться культурой. Это замечательный опыт, благодаря которому я все больше понимаю, что мир не без добрых людей. Как сказала моя знакомая-автостопщица из Испании: "Плохие люди не останавливаются". И это правда, на моем пути встречались только добрые и отзывчивые люди.
Меня подвозили ребята из разных стран: Канада, Франция, Германия, Англия, Казахстан, Швейцария, США,  ну и конечно же сами местные-исландцы. Каждый из них оставил теплый след в моем сердце и каждого я запомню.

Чтобы сэкономить на дорогостоящем жилье, можно путешествовать с палаткой.
Единственный минус - непредсказуемая погода, порой могут идти дожди по несколько дней, иногда может быть сильный ветер. Но в целом, многие туристические места имеют кэмпинги, места для стоянок с палатками, оборудованные туалетом и душем, иногда видела мангалы, для приготовления пищи. Если хотите готовить сами, обязательно берите газовую гарелку, т.к в Исландии практически нет деревьев!
Стоянка на одну ночь в кемпинге от 1000 ISK - 7 евро.
 
Я, например, совмещала автостоп + хостел, так как путешествие автостопом по Исландии не было запланировано и палатки у меня не было.
Самый дешевый хостел стоил от 23 евро за ночь. Мне повезло и я две ночи спала в хостеле без предварительного бронирования, но это был сентябрь, когда туристический сезон подходит к концу. Лучше бронировать заранее, или путешествовать с палаткой, тогда вы не будете привязаны к месту!
 
Что нужно взять с собой в Исландию:
 Хорошая двухслойная палатка (может быть сильный ветер и дождь)
Теплый спальник
Дождевик
Непромокаемая куртка
Теплые вещи (термобелье)
Шапка,перчатки,шарф
Треккинговые ботинки (непромокаемые)

Питание
Дешевле всего покупать еду в супермаркетах или в магазинчиках на заправках (дороже). Bonus - самый бюджетный супермаркет в Исландии. 
В среднем счет в кафешке (1 блюдо+напиток)  - от 15 евро.
Приблизительны цены:
горячий суп- от 600 ISK
кофе, чай - от 300 ISK
сандвич - 800-1000 ISK

 

Сувениры:
Самый популярный сувенир, который все стремяться привезти из исландии - шерстяной свитер. Даже я не удержалась.
Исландский свитер с этно-орнаментом из натуральной шерсти - от 15000 ISK - 100 euro.
Магнитики - от 5 евро.
 
В Исландию обязательно хочется вернуться, в этот раз я побывала в западных фьордах и на юге острова. В следующий раз, мне бы хотелось объехать этот остров по кругу. Ведь в Исландии осталось много замечательных мест, которых еще я не видела. Например, липаритовые горы в центральной части, восточные фьорды и мощнейший водопад Европы - Детифосс (Dettifoss) на севере.

Водопады, ледники, гейзеры, вулканы, фьорды, море, гравийные дороги, лавовые поля, дождь, северное сияние, новых друзей - все это вы найдете в одном сказочном месте, под называнием Исландия.
Jokulsarlon, Iceland
Автор: Мария Миарисуа
 

Verification: 5c7740019d638eec