Verification: 5c7740019d638eec

Ни один, даже самый уютный и светлый зал, не сравнится с живыми красками природы!

 

 

Есть множество убедительных причин, чтобы попробовать занятия йогой на улице:

  • Естественные звуки и запахи природы благотворно влияют на психику и эмоциональное состояние.
  • Отдых от бешеного темпа современной жизни, снижение уровня стресса и тревожности.
  • Именно на природе вы упрощаете свою жизнь, отбрасывая все ненужное, радуясь самым простым и естественным вещам – дыхание, ощущения, целостность.
  • Занятия в солнечный день – это лучший способ устранить недостаток витамина Д: он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнца.
  • Очищение легких от токсичного воздуха, которым мы дышим в закрытых помещениях.
  • Позвольте природе вдохновить вас! Даже заученные комплексы приобретут незаурядность, если вы подключитесь к природному источнику импровизации.

 

Итак, мы подготовили для вас 8 основных поз, которые можно практиковать на лужайке у дома или в парке.

 

 

1. Утткатасана (поза стула)

Стопы на ширине таза параллельно друг другу. Согнутые колени четко впереди, вес равномерно распределен между ними. Вытягиваем позвоночник, лопатки сводим, пальцы рук переплетаем за спиной, по возможности отводя и х выше от корпуса. Задняя поверхность шеи вытянута.

Польза: тренировка мышц ног, поясницы; поза делает плечи более подвижными, тонизирует органы брюшной полости и спину.

 

2. Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз)

 

Стопы на ширине таза. Ладони на ширине плеч. Шея и живот расслаблены. Продвигаем таз назад и вверх. Переминаемся с пятки на пятку, «протягивая» икроножные мышцы.

Польза: укрепление мышц спины, лодыжек; корректировка формы и очертания ног. Асана снимает «тугоподвижность» в области лопаток; мышцы живота подтягиваются к позвоночнику и укрепляются.

 

3. Вирасана (поза воина)

 

Нога согнута под углом 90 градусов, колено расположено над пяткой. Задним голеностопом толкаемся от пола так, чтобы колено с легка приподнималось. На вдохе вытягиваемся вверх, на выдохе упираемся ладонями и ли к у лаками в крестец и разворачиваем грудную клетку вверх, локти толкаем друг к другу, лопатки сводим. Вытяжение по двум векторам: таз стремится вниз, грудной отдел - вверх. Голову удерживаем. Прогиб в грудном отделе позвоночника, поясничный отдел вытягивается.

Польза: асана бодрит и тонизирует, стимулирует грудной отдел позвоночника, вытягивает мышцы передней поверхности бедра.

 

 

4. Паривритта паршваконасана (поза «развернутого» бокового угла)

Колено четко над пяткой. Ладонь противоположной руки ставим возле стопы. Сильный толчок ладонью от пола, стараемся развернуть корпус перпендикулярно земле. Живот прижат к бедру, плечом стремимся к колену. Плечи - вниз, шея свободная, лицо поворачиваем вверх.

Польза: воздействие на мышцы ног и спины; улучшение кровообращения, ликвидация застойных явлений. Благотворное влияние на поясницу.

 

 

 

5. Сету бандха сарвангасана (поза полумоста)

Стопы параллельно друг другу на ширине таза. Выталкиваем таз вверх. Переплетаем пальцы рук, чтобы достичь более сильного разворота плеч и соединения лопаток.

Польза: улучшение осанки, вытягивание шейно-плечевой зоны.

 

6. Шалабхасана (поза саранчи)

Лечь на живот, вытянуть позвоночник, особенно поясничный отдел. Переплести пальцы рук за спиной и предельно поднять грудную клетку. Плечи опущены вниз, лопатки сведены. Голова назад не запрокидывается, задняя поверхность шеи вытянута так, чтобы продолжать линию позвоночника.

Польза: укрепление мышц спины, улучшение осанки. Асана снимает напряжение мышц шейно-плечевой области, способствует пищеварению, облегчает желудочно-кишечные расстройства, устраняет метеоризм и делает позвоночник более гибким.

 

7. Ардха матсиендрасана (поза Матсьенды, бога рыб)

Правой ногой переступите через левое колено. Левой рукой обхватите правую лодыжку. Правая рука - за спиной. Держите позвоночник вытянутым, не отклоняйтесь назад и не сутультесь.

Польза: скрутки стимулируют р аботу внутренних органов, тонизируется печень и селезенка, улучшается работа желудочно кишечного тракта.

 

8. Випарита-карани мудра («перевернутая» поза)

В ладони, развернутые пальцами наружу, «укладываем» таз. Стараемся максимально расслабиться, оставаясь в этом положении от 2 до 5 минут. После выполнения асаны следует отдохнуть лежа на спине и подниматься постепенно.

Польза: благодаря этой одной из главных «женских» асан «отдыхают» сосуды ног и малого таза, улучшается кровоснабжение головного мозга.

 

 


Verification: 5c7740019d638eec