Verification: 5c7740019d638eec

«Маленькие победы» Энн Ламотт. Это очень простая, но в то же время очень серьёзная книга про то, что мы, люди — обалденные. Мы способны перенести ужасные испытания, но не потерять веру. Мы можем ослепнуть от горя, но найти в себе силы улыбнуться. Мы знаем, что наш путь по жизни — это восхождение на эшафот, но мы все равно идём по нему, дерзаем влюбляться, дружить, мечтать. Книга придаёт сил и веры в себя.

 

«Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем» Андрея Максимова. Исключительная книга про человеческую природу и про то, как с ней и среди неё существовать. Никаких скандальных фактов, ошеломляющих истин, шок-видео, только спокойные, очень добрые рассуждения Андрея Максимова про то, как жить осознанно, жить счастливо, жить в ладу с собой и окружающими. Ну, знаете — про то, как жить.

 

«Миф о красоте» Наоми Вульф. Это моя любимая книга, которая моментально включает разум и очищает мысли от поверхностной шелухи. Ярая феминистка (а после прочтения «Мифа» вы будете воспринимать это слово исключительно как комплимент), Вульф рассказывает о грани между удовольствием от спорта или, скажем, воскресного шоппинга и настоящим рабством, в которое сегодня попали женщины. Запрет на старение, лишний вес, несовершенства: если осознать правила этой игры и отказаться по ним играть, сразу становишься счастливее и спокойнее. 

«Любовь. Стиль. Жизнь» Гаранс Доре. Легкая, взбалмошная, творческая, смешная Гаранс Доре — всеобщая любимица (а её фотогеничная книга — звезда всея Instagram 2016). Но в рамках этой подборки она оказалась не из-за советов по стилю и рассказов о том, где в Нью-Йорке сделать маникюр (насущная проблема, ничего не скажешь). Она здесь потому, что Доре — отнюдь не благополучная, не такая уж красивая, с кучей неудачных романов за плечами — яркий пример того, как сильно, безотчетно надо обожать саму себя со всеми своими чудачествами и «фишками». И эгоцентризм здесь не при чём, только здоровые, сдобренные самоиронией чувства.

 

 

«Бонжур, счастье! Французские секреты красивой жизни» Джейми Каллан. Возможно, это не шедевр, но в нашей российской реальности это очень важная книга. Она тоже (как ясно из названия) французская и тоже про Joie de vivre, вкус к жизни. Про то, как важно, подобно любимой нами Амели, получать удовольствие, засовывая руку в мешок с фасолью или разламывая ложкой корочку крем-брюле. Заставляет задуматься над тем, а что же такое счастье именно для тебя? Только не квартирно-машинно-похуденьческое счастье, а истинное. Ведь именно оно зажигает глаза женщины, наполняет легкостью её походку и добавляет в её смех заразительный звон.

 

 «Поллианна» Элинор Портер. Уже читали? Перечитайте, пожалуйста, прямо сегодня. Ещё не читали, даже не слышали? Сделайте это. Вот прямо сейчас, не откладывая. Это бесконечно добрая детская книга о том, как находить свет и смысл даже в безнадёжных ситуациях. Помогает осознанно принимать повседневные проблемы, преодолевать досадные трудности и упорно двигаться вперёд — к себе, гармонии и счастью. 

 

Автор: Вика Козлова

 


Verification: 5c7740019d638eec