Лето зимой на Гоа

После приезда из отпуска было решено, что зимовать дома следующей зимой нам совсем не хочется! Хочется в лето, к морю и золотистым пескам. Недолго думая, а скорее под впечатлением от всё того же отпуска, выбрали снова ГОА, с его демократичными ценами и улыбчивыми людьми. Мы заранее покупали билеты туда-обратно, но как уже поняли, могли спокойно купить билеты в одну сторону и сделать бронь обратных, чего было бы достаточно для получения визы

 

ПРИЛЕТЕЛИ!

 

И вот – 6 утра в Даболиме (аэропорт ГОА). В аэропорту – прямо на выходе, вы увидите желтое окошко с надписью TAXI – там цены фиксированы и написаны в рупиях до каждого курортного городка-деревни. Там и стоит брать такси. Не советую менять деньги в аэропорту – курс хуже некуда – да и с таксистом всегда можно по пути уже договориться об оплате в долларах – не повезет же он вас обратно в аэропорт за это.
Жилье мы бронировали заранее на 2-3 ночи на booking.com. Почему так мало – да потому что цены в Индии настолько легко сбиваются, что одно и то же жильё на сайте и при встрече лицом к лицу можно снять, в итоге, в 3 раза дешевле изначально заявленной стоимости. Особенно на длительный срок от месяца и более.

 

 

КАК МЫ ИСКАЛИ СЕБЕ ЖИЛЬЁ

 

Мы сняли неподалеку от нашего отеля байки в аренду на несколько дней, купили одну местную сим-карту и поехали искать. Прямо возле дорог вы увидите огромное количество вывесок, надписей HOUSE FOR RENT или ROOMS TO LET с номерами телефона или сидящими прямо у входа в дом Индийцами – смело подходите, спрашивайте у них, звоните – почти все жители ГОА хотя бы немного говорят по-английски. Причем, английский не блестящий, а как раз такой, уровень которого русский человек сможет понять.

 

Целенаправленно искали недалеко от пляжа Ашвем-Мандрэм. Место покорило нас ещё с прошлого раза – красивыми и достаточно безлюдными пляжами, отсутствием сильного трафика, как в других курортных городках Северного ГОА (Кандолим, Калангут, Бага, Анджуна) и месторасположением (недалеко от Арамболя, где много шэков (кафешек) с вкусной едой и вечером постоянный движ из вечеринок, песен у костра и душевных развлечений).  Нашли огромный двухэтажный дом, не самое дешевое удовольствие, зато отвечал всем нашим запросам. Сейчас понимаю, что могли постараться и поискать получше - вышло бы ещё дешевле!

 

Мы приехали в начале декабря. Близился пик сезона. В ГОА – 20ые числа декабря – 20ые числа января цены взлетают в 2ое в 4еро в преддверии праздников и наплыва туристов. В этот раз цены тоже были высокими, но всё же кризис сказался и многие «зимующие» не приехали. Индусы по-разному реагировали на это. Кто-то поднимал цену выше неба, кто-то наоборот трезво её сбивал, что бы хоть как-то заработать в сезон!  Первые дни мы напоминали обычных русских туристов: ходили на пляж, ездили по старым местам, наслаждались каждым закатом, встречались с уже знакомыми и родными индусами, которые радовались как дети, встречая нас, будто мы самые родные и желанные гости.

 

ПЛЯЖ Paradise 

 

Сам пляж примечателен тем, что расположен в сосновом лесу – иногда такое ощущение, что выехал на озеро с друзьями летом. Только к океану и сосны чуть другие. Пляж очень длинный и безлюдный. Мы не удержались и прокатились на байках вдоль берега с ветерком.

 

 

Скалистый ГРОТ на пляже KERI

 

KERI – мой самый любимый пляж по своей красоте, по атмосферности, по пустынности. Обожаю его за скалы и огромные сильные волны. И, несомненно, грот – который покоряет. Как найти грот: приехать на сам пляж, выйти к морю и двигаться в сторону пляжа Арамболь к скалам по берегу – если встретите местных рыбаков индусов, спросите у них, они любезно подскажут. Закаты там потрясающие. И черные скалы – влюбляют в себя.

 

 

К ПОСЕЩЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ


ДЖУС-ЦЕНТР В ЧАПОРЕ – легендарный, где встречались хиппи и БИТЛЫ. Цены на напитки ниже чем где-либо вообще, соки и шэйки оочень вкусные, большое разнообразие и обстановка дружелюбная. Ещё прямо возле джус-центра пожилой индийский дедушка продает отменную кукурузу на углях с солью. А русская девушка домашнюю выпечку, пирожные и тортики.

ОГРОМНЫЙ БАНЬЯН. Необъятное дерево с вросшими в землю ветвями-корнями. Невозможно описать словами, это нужно увидеть! Место с очень мощной энергетикой. Рядом течет небольшая река, будьте аккуратны, мы видели в ней змей.

 

ПРАЗДНИК КРАСОК ХОЛИ

 

6 -12 марта. Многие мечтают – а мы – взяли и поехали. Ребята, это что-то! Версий происхождения праздника множество – мне по душе та, что про наступление весны и созвучна нашей масленице! Краски продают везде, стоят они копейки, а цвета настолько яркие, что просто вау! Как всё происходит – до смешного просто. Выходите на улицу, гремит музыка, слышите смех и радостные крики – вам туда! Множество застав на дорогах - чистым никто не спасется! Централизованно перекрытые рыночные улицы с приглашенными диджеями и веселой толпой уже цветных людей, которые с радостью «встретят» нового чистого друга и обратят его в радужного и такого-же сумасшедше довольного, как они сами.  Под конец дня на мне была цветная шуба из красок и улыбка застывшая ещё надолго. Никакой одежды не жалко! Радуйтесь и просто живите моментом! А одежду можно купить новую. Кстати, об одежде.

 

 

РЫНКИ

 

НОЧНОЙ РЫНОК В АРПОРЕ (каждую субботу) – на рынке можно найти всё! От дизайнерских вещей и антиквариата, до популярных индийских шалей, туник, сари, покрывал, серебряных украшений, специй и множества других товаров! Примечателен ночной рынок так же своими выступлениями рок-групп местного масштаба и всяческими представлениями! Есть также транс вечеринки немного в отдалении от основных сцен. Так же всю ночь там работает что-то вроде полевой кухни и бар. Кухни различных направлений: итальянская, индийская, мексиканская, более европейская - каждый найдет себе что-то по душе.


ДНЕВНОЙ РЫНОК В АНДЖУНЕ (каждую среду) похож на ночной, но все же более специализированный ( в основном на нем только индийские и тибетские товары). И цены на дневном рынке значительно ниже чем на ночном! И, ВНИМАНИЕ, там бесчисленное количество попрошаек, если не готовы расстаться со всем содержимым вашего кошелька, отработайте твердое НЕТ и вперед на осмотр индийской красоты.)

 

 

КРУПНЫЕ ГОРОДА

 

ОЛД ГОА и ПАНАДЖИ – столица ГОА. Приезжайте в будний день и побродите там. Атмосфера непередаваемая. Большой город, множество улочек, контрасты везде и во всем. Кастовая система, как нигде, ярко видна именно в таких крупных городах.

 

 

ВОДОПАДЫ ДУДХСАГАР

 

Выезжать лучше рано утром, до наступления полуденного зноя. Можно на своих байках, но при подъезде к заповеднику вас пересадят в местные джипы. Только они смогут перевезти вас через реку и доставить к водопадам. Из предоставленных развлечений там море диких обезьян-попрошаек, которые уже почти ручные и клянчат все, что смогут унести или на месте съесть. Есть парочка слонов, на которых можно прокатиться и принять контрастный душ из хобота. И собственно, сам водопад с возможностью искупаться в ледяной воде у подножья и полазить по протоптанным множеством туристов тропинкам.

 

Напоследок, парочка последних подсказок.
 
# 1 . ВСЕГДА ТОРГУЙТЕСЬ!
В Индии человека начинают больше уважать именно за умение торговаться! Если продавец уже чуть ли не плачет - цена хорошая. Обычно начальную цену делите на 3 - это и будет хорошая цена! Это касается цен на жилье, рынков, такси, но не магазинов и кафешек! В Индии почти все магазины с фиксированными ценами на продукты питания, воду и другие товары – цена на товары прописана на каждой единице товара.


# 2 . НЕ ПЕЙТЕ ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА – ТОЛЬКО БУТИЛИРОВАННУЮ!


# 3 . ПОКУПАЙТЕ МОРЕПРОДУКТЫ НА РЫБНЫХ РЫНКАХ
ПРИНОСИТЕ ИХ В КАФЕ – там их вам правильно приготовят, за смешные деньги.


# 4 . ПЕЙТЕ ВИТАМИНКИ
Для лучшей работы желудка и для иммунитета! Продаются в местных супермаркетах и специализированных магазинах Himalaya. Пищевые отравления в Индии считаются нормальным явлением – будьте внимательны к своему здоровью.


# 5 . ПОКУПАЙТЕ СЕРЕБРО У ТИБЕТЦЕВ
Говорят, у них точно серебро и натуральные камни.


# 6 . БОЙ НАСЕКОМЫМ
Если докучают термиты или другие насекомые – все в тех же магазинах спросите специальный мелок белого цвета. Обрисуйте все окна, двери и места откуда по-вашему они проникают –все, больше никого не будет.

 

Время, проведенное в ГОА какое-то особенное. Здесь своя атмосфера. Ты живешь в особенном ритме, творишь, что хочешь, не задумываясь, что кто-то осудит. Совершаешь поступки, на которые раньше не хватало смелости!

Эта стана и отдых тут не для всех! Здесь нет фешенебельных отелей, здесь много бродячих коров и собак, здесь кучи мусора везде - но после нескольких дней их почти не замечаешь. И люди, люди ЗДЕСЬ улыбаются! Улыбаются солнцу, вам! Знакомятся просто так! Интересуются искренне и запоминают, казалось бы, мелочи, которые им говоришь. Нам стоит многому поучиться у этой страны.

 

 

После ГОА внутри меня что-то изменилось и, похоже, уже навсегда!


Verification: 5c7740019d638eec