Лучше гор могут быть только горы. Иремель

Я уже писала, что горы снятся, горы манят. Я так благодарна, что живу в таком краю в этой статье. А сегодня продолжу! Надеюсь, вам тоже захочется испытать это на себе.

Итак, гора Иремель  — вторая по величине вершина Южного Урала (первая Ямантау). Располагается она на северо-востоке Белорецкого района и на северо-западе Учалинского района Башкортостана. От города Челябинска ехать около 4х часов на машине, примерно 250 км в одну сторону. Гора состоит из двух вершин: Большой Иремель (высота 1582,3 м) и Малый Иремель (высота 1449,4 м), мы были на Большом.

Четыре часа дороги, безусловно, напряженные, но путь невероятно красивый. А как только ты въезжаешь в село Тюлюк, ты словно в другой мир попадаешь: тихий и беззаботный. Здесь пасутся кони и овцы, никак не пропуская твою машину. Женщины набирают воду из реки и носят на плечах. Также часто отключают свет и ни телефонной связи, ни интернета тут нет. Но они здесь и не нужны, честно! Здесь вообще кажется, что городские проблемы такие пустые хлопоты. Вот где красота, вот где жизнь.


Сразу расскажу об условиях: гора Иремель и прилегающая территория объявлены природным парком. В селе есть два гостевых комплекса:"Тайга" и "Роза ветров". Мы уловили теплую погоду в этот раз, ночевали кто как: в машине и палатках. Зимой мы снимали домик с печкой. В будни здесь туристам делается скидка, средняя цена ночлега - 400 рублей. Питались мы походной едой, но после долгой дороги и подъема на гору радовались в очень вкусном и недорогом кафе. Оно так по-простому и называется : "кафе" :) Работает с 12 до 24.00. Свиная поджарка и жаркое по-уральски, мммммм! А еще в Тюлюке очень чистая горная речка, а вода там пахнет хвоей.

Ну а теперь о самом главном : нашем походе!

Путь до вершины для понимания разделю так: 7 км до поста, на котором вы отмечаетесь, чтобы в случае чего вас было легче искать, платите 50 р. Да, случаи, когда люди терялись бывали и не раз, поэтому ко всему нужно подходить с умом и осторожностью. После поста еще 6 км и вы оказываетесь у подножия горы. Чтобы забраться на вершину, примерно 2 км нужно будет пройти по крупным камням.

Данный подъем на Иремель был для меня первым и мы воспользовались услугами уазика. Стоит это 200 рублей с человека в одну сторону. Вас довозят до стоянки, где машина уже просто не сможет проехать. Таким образом, путь до поста сокращается с 7 км до 1 км! Это было такое везение, что мы успели на эту УАЗ-поездку, сэкономили силы и время. Сбор проходит у "Розы ветров", у нас был в 9 и 10 утра, обратно нас забрали в 20.00.

После высадки из уазика в 11 утра и начался наш путь. Дошли до вершины мы в 14.00. Берите хорошую обувь, это просто 90% успеха. Пройти нужно будет очень много. Первое, что начинает болеть - ноги.  Также по дороге много рек, почва влажная, обувь может промокнуть. Когда поднимаешься все выше и выше, замечаешь, что меняются растения, климатические зоны. То березы, то можжевельник, то камни и реки. Наблюдать, конечно, за лесом невероятно красиво. Мы увидели зайца и таких красивых птиц, к сожалению, не знаю названий. В общем, будьте наблюдательнее и наслаждайтесь!

Хочу также отметить, что люди нам попадались исключительно добрые и потрясающие! Как будто природа сама отсеивает плохих, а ленивые сюда точно не дойдут:) Никто не мусорил, все друг другу помогали и держались рядышком, на привалах болтали, делились впечатлениями. Душа радовалась и отдыхала, это точно. Ребята из Уфы, мы передаем Вам привет!

 

На фото ниже подножие горы Иремель, вид здесь мне понравился даже больше, чем на вершине, но на вкус и цвет. Подняться до конца, я думаю, все-таки нужно.

А вот фото с самой вершины, после каменистого часового подъема с подножия.


После уставшие, но счастливые мы ждали наш уазик, который отвез нас до нашего лагеря. Времени хватило вполне, не торопясь забирались, побыли на вершине часа полтора и обратно тоже неспешно возвращались. В общем, дня хватило! После, конечно же, нашей добродушной группой мы отправились в полюбившееся кафе, после некоторые ребята пошли в баню, насчет бани и расценок не узнавала.

А с утра мы проснулись под шум речки, умывались в ней же и на костре заваривали себе чай. Я просто безгранично и всем сердцем люблю такие вот дни. Когда ты преодолеваешь собственные "а я не смогу" и делаешь. И наслаждаешься каждой минутой и каждом мелочью, которая складывается в такую палитру, ради которой хочется жить и возвращаться сюда снова.

 

Напоследок фото нашего быта:

Также хочу показать фото Иремеля зимой. Она же близко ;)

текст: Максимова Ольга
фотограф: Дудин Артем


Verification: 5c7740019d638eec