Лучше гор могут быть только горы. Таганай

Когда у вас по какой-либо причине нет возможности поехать заграницу, ни в коем случае не расстраивайтесь! Горы, степи, озера, поразительная разница в климате. Наша страна настолько многогранна и удивительна, что я уверена, каждому найдется место по душе. На своем опыте проверено: даже двухдневная поездка в ближайший от вас город способна так зарядить и освежить мысли, что отказываться от этого просто не вижу смысла!
+ бюджетно. Расскажу как :)

Советы для туристических выходных:

1. тщательно выбирайте маршрут, запаситесь gps-навигаторами и картами. а лучше идти с человеком, который уже был в тех местах.
2. обязательно берите с собой фонарик, ближе к зиме быстро темнеет.
3. в рюкзак также положите мини-аптечку, еду, для которой не нужен кипятильник (шоколад, консервы), нож, портативную зарядку для телефона.
4. дополнительные носки, на случай, если промокнут ноги. также советую приобрести термобелье - универсальная вещь, вам будет максимально комфортно при любой температуре
5. на машине по опыту получается дешевле, если вы едете компанией + вы не зависите от расписания транспорта, никуда не опоздаете
6. бронируйте по телефону ночлег заранее, на всякий случай берите палатку, вдруг что-то пойдет не по плану и негде будет переночевать.

 
гора Круглица
Мой опыт:

Я живу на Урале, а значит несколько часов в пути и вот они: мои любимые горы!! Честно, они мне даже снятся. А любовь эта проснулась после того, как я побывала в Златоусте, национальном парке Таганай. 

Бюджетно добраться до Златоуста можно на автобусе или электричке, в чем есть своя романтика: рюкзаки, чай из термоса, душевные теплые разговоры. Можно и на машине, у входа в парк есть парковка.
Если у вас только один свободный день, не расстраивайтесь, можно успеть забраться на ближайшую гору. Как делали мы: доезжали рано утром до Златоуста на электричке,поднимались на гору, вечером шли до вокзала на вечернюю электричку. С машиной еще проще, не привязаны к расписанию транспорта. Если идти в среднем темпе и не тратить время на долгие посиделки и обеды, вполне можно успеть насладиться красотой гор и лесом!

Если вам повезло, и в запасе есть дня два, то можно переночевать там. На территории Таганая расположены туристические лагери с домиками. Там всегда можно разместиться на ночлег в гостевых домах или остановиться в своих палатках, туристам там очень рады.  Вот как это выглядит:
Забираться в горы неподготовленным, конечно, тяжеловато, поэтому выберете для начала небольшую вершину. Желательно совершать подъем в хорошей обуви и с надежной компанией, это все-таки туризм. Конечно, есть дискомфорт в таком виде отдыха, но лично моя душа потом светится и просится в эту сказку еще и еще.
Вид с Митькиных скал
Вид на двуглавую сопку
У парка есть хороший сайт, на котором подробно рассказано как добраться, где остановиться и на какую красоту посмотреть, если все-таки возникнут вопросы, можете задавать здесь в комментариях.
Согласитесь, увидеть такую красоту нужно обязательно, да еще и почти бесплатно! Самые лучшие чудеса создала нам природа, так давайте беречь и наслаждаться миром вокруг.
текст: Максимова Ольга
фотограф: Дудин Артем

Verification: 5c7740019d638eec