Непал - духовная столица мира

Духовная столица мира, родина Будды, Крыша мира – все это маленькая страна, но с большими амбициями!


Вплоть до 50х годов Непал был закрыт от глаз иностранцев, а теперь это одна из самых заветных для посещения стран мира среди путешественников. И не удивительно, ведь эта страна – настоящий клад для путешественника. Здесь есть все: самобытная культура, невероятной красоты природа, джунгли и тропические животные, уникальная архитектура, древние традиции и, конечно же, визитная карточка Непала – Гималаи.


На территории Непала находятся восемь из десяти высочайших гор планеты, поэтому эту страну называют Крышей мира. Шесть седьмых территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы.

Как добраться?


Прямых рейсов из России, Украины, Беларуси или Казахстана в Непал нет. Ряд авиакомпаний предлагает полёты с пересадкой в других странах. Самыми экономными будут перелеты авиакомпаниями лоукостерами AirArabia и FlyDubai, а самыми удобными и практичными Qatar, Etihad и Emirates.
Другим вариантом поездки может быть путь через Индию, которая связана с Непалом многочисленными рейсами местных авиакомпаний — Royal Nepal Airlines, Air India, лоукостерами Indigo или Jat Airways.
Стоимость в обе стороны от 600$.

 

Виза


Гражданам России и стран СНГ для въезда в Непал требуется виза, которую можно получить как в посольстве Непала в Москве, так и по прибытии на границе. Стоимость: на 15 дней – 25$, 30 – 40$, 3 месяца – 100$.


Климат


В районах ниже 1000 м над уровнем моря лето жаркое — от +30 °C, а зима тёплая: +20 °C. В горных районах летом нет сильно жарко, а зима прохладная (ночью бывают заморозки до -4 °C). Летом наступают муссоны.

Катманду


Наиболее известные достопримечательности города сосредоточены на площади Дурбар, многие из них сильно пострадали или полностью разрушились во время землетрясения 2015 года.
Пащупатинатх - крупный храмовый комплекс индуизма. Считается самым главным в мире святым храмом шивы.
Отдельного внимания заслуживают знаменитые ступы столицы — Сваямбунатх («Храм обезьян»), Боуданатх (самая большая ступа Непала и признанный центр буддизма), в районе ступы сосредоточено большое количество монастырей.

 

Патан

 

является одним из трех королевских городов в долине Катманду. Город буддистских пагод и индуистских храмов является важным центром буддистской и индуистской культуры Непала. Патан имеет самую высокую концентрацию исторических монументов в пределах всей долины Катманду - более 1200 храмов, ступ и дворов.


Бакхтапур

 

— ещё одна древняя столица Непала. «Город горшечников» или «город ремесленников», как его еще часто называют, считается одним из наиболее примечательных мест в долине Катманду. Ведь, по мнению многих, именно здесь лучше всего сохранились аутентичные традиции и примечательная архитектура. 
Также здесь можно найти и попробовать знаменитый бакхтапурский йогурт.

Покхара

 

- «вторая столица хиппи» (после Сан-Францичко), город свободных и счастливых людей. Это второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева. Из Покхары начинается ряд треккинговых маршрутов.

 

Треккинг в Гималаях


На территории Непала находится десять высочайших пиков мира, в окрестностях которых проложены тысячи маршрутов — от простых и коротких (на 3-4 дня), до длительных и крайне сложных (на 3-4 недели).
Самые популярные маршруты: трек к базовому лагерю Эвереста, трек базовому лагерю Аннапурны, трек вокруг Аннапурны, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга.


Мачапучаре — священная гора непальцев, куда запрещены восхождения, потому что там лежит и курит трубку сам бог Шива. В доказательство этого вокруг Мачапучары почти всегда стоят облака — «табачный дым».

 

Национальные парки


Королевский национальный парк Читван — национальный парк в Непале, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в 200 км от Катманду. До 1973 года парк был излюбленным местом охоты непальских королей, пока его не провозгласили охраняемой зоной, первым из национальных парков Непала. Парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания.
Местные обитатели: однорогие носороги (около 500), медведи, леопарды, дикие кабаны, пресноводные дельфины, крокодилы, более 350 видов птиц и королевский бенгальский тигр (около 80).

 

Еда


Дал Бат (Dal-bat) - традиционное непальское блюдо из риса (дал) и чечевичной похлёбки (бат). В переводе "рис с горохом".
Мо Мо (mutton momo) - вареники с мясом или овощами, с большим количеством специй. Готовится на пару и подается с острым соусом. Невары обычно готовят это блюдо с мясом буйвола.
Тукпа (thukpa) - суп-лапша c овощами и специями.
В Непале, как и в Индии, большинство населения – индуисты, чья религия тесно связана с вегетарианством. Поэтому здесь везде есть вегетарианские меню. Основные традиционные блюда – вегетарианские

Проживание


Гостиниц в Непале — великое множество на любой вкус и кошелек, как говорится. В Непале наряду с гостиницами, самое популярное место проживания - «гестхаусы», они в основном сгруппированы в туристических центрах, в Катманду – район Тамель. Это гостевые дома с минимальными удобствами, живописными садиками на крышах, маленькими комнатками и низкими ценами. (от 5 долларов в сутки)
В Покхаре тоже можно найти немало гостиниц и гест-хаусов в туристическом центре – Lake side. Цены немного выше, чем в Катманду. Гест-хаусы - от 7 долларов в сутки.


Транспорт


Основным средством передвижения по стране являются автобусы. Обычные автобусы (local bus) – самый дешевый вид транспорта, по наиболее популярным направлениям курсируют более современные микроавтобусы (tourist minibus), стоимость проезда на которых на 50-60 % дороже, чем на обычном автобусе, а также современные машины с кондиционером (tourist сoach) — проезд на них стоит в 2-3 раза дороже обычного, стоимость Хатманду-Покхара 4-5$.
Билеты на туристические автобусы продаются в турагентствах или на ресепшен любой гостиницы, на обычные — в кассах на автовокзале или непосредственно в автобусе перед отправлением. 

 

Что привезти?


Это кашемировые пашмины – от 8$, пледы из шерсти яка – от 3$, тибетские украшения – от $5. Украшения из непальского серебра от 10$.


Однажды посетив Непал, я вас уверяю, вы сюда непременно вернетесь. Потому что Непал, как наркотик, обязательно найдутся причины, чтобы сюда вернуться. И я, конечно, вернусь сюда еще не раз! Ведь меня ждут еще непокоренные мной горные вершины Гималаев!

Автор: Maria Miarisua


Verification: 5c7740019d638eec