Париж! Мон амур!

Он стал для меня особенным еще с пятого класса, когда мы начали в школе забавно картавить и ставить ударения на последний слог. Потом был Дюма и Гюго, Патрисия Каас, Кафе де Флор, Zaz, Амели, Мечтатели и Все песни только о любви. Я точно знала, мы встретимся и эта любовь будет взаимна.

 

И вот мне 24, я полетела первый раз в Европу через Прагу, что дешевле и легче всего, осмотрев Чехию, Германию, Австрию, решила, что пора!  У меня оставалось 250 евро, накануне должны были состояться выборы президента, среди беженцев были волнения и лететь туда на самолете одной было и дорого, и безумно. Поэтому я купила билет на автобус, где бонусом была экскурсия в Версаль, и отправилась в путь с группой.

 

Дорога со сменяющимися пейзажами от бескрайних цветочных полей и ветряных мельниц до лесов. Через всю Германию и деревушки Франции спустя часов 17 с остановками на автозаправках я наконец оказалась в Париже.

Заселилась я в самый дешевый отель, который нашла на букинге, недалеко от Диснейленда (то есть до центра города ехать еще два часа, не советую так делать, лучше это время потратить на прогулки и осмотр достопримечательностей). Вообще цены на жилье, еду, кофе, да даже обычную воду значительно дороже, чем в других европейских городах. В Праге, заказав тоже блюдо, что и в Париже, оно будет стоить в два раза дешевле, еще и порция больше. Так что передаю свою огромную благодарность и привет гиду из Карловых Вар и моей попутчице из Казахстана, которые заботливо прикармливали фанатку Елисейских полей булочками. Скину им эту статью на фейсбуке, будет приятно. :)

 

Точно могу вам сказать, что ограниченность в деньгах не повод отказываться от мечты и сидеть дома! Лайфак: берите кипятильник, чайные пакетики и овсянку! Еда и одежда не такие ценные, как атмосфера, эмоции, музыка, улочки, запахи!

Сидеть на траве с видом на башню, плыть на кораблике по Сене, увидеть Нотр-дам, в который вход бесплатный и сохранились фрески с 13 века, пропасть в Лувре на день, разглядывая шедевры мирового искусства, о которых читал в книжках. Все мое пребывание в этом городе было сплошным волшебством, будто я в фильме, честно, я не верила своим глазам. Да я до сих пор вот пишу статью и не верю, что все это происходило со мной.

Лувр поражает масштабами! Тут считается, что в первую очередь надо увидеть Венеру и Джоконду (на фото внизу). Аудиогид объяснил мне популярность Джоконды тем, что картина была похищена и газеты, раструбили о преступлении на весь мир, сопроводив все это пародийными иллюстрациями. Возле нее всегда толпы туристов, потому что Мону Лизу нельзя увидеть нигде кроме Лувра. Руководство музея приняло решение больше никогда не вывозить шедевр за пределы дворца.

В Париже ежедневно стоят в пробках в среднем по 1,5 часа и никто не нервничает, не сигналит. Все привыкли. Пунктуальным французом считают того, кто пришёл на полчаса позже назначенного. Кстати МКАД был скопирован с развилки в Париже, которая была создана для облегчения движения. А у Триумфальной арки ежедневно кладут цветы в память погибшим солдатам, "Вечный огонь" взят у французов. "Петергоф" с его фонтами и садами повторяет Версаль.

Париж является самым посещаемым туристами городом в мире -  31 млн человек в год. Тут и там легендарные места: я гуляла недалеко от кафе, в котором писал Хемингуэй и проходила мимо квартиры, где жил Тургенев, когда создавал "Отцы и дети", как любителю литературы, для меня эти факты просто фантастические! Весь город наполнен духом искусства и утонченности. Кстати строить дома не светлого известнякового цвета в центре нельзя, для офисов возведен отдельный район.

Посмотреть город можно с нескольких смотровых площадок, мы были на Башне Монпарнас, которая вошла в список самых уродливых строений мира. Но вот смотровая из нее очень крутая! Тут тебе и башню видно с разных ракурсов, и кафе есть, и кресла с пледами, и неограниченность по времени посещения и главное, мало очередей.  Огромные очереди - это была самая большая проблема в Версале, Лувре, да везде! Лучше прибиваться к какой-то группе, у которых есть свое расписание и билеты куплены централизовано, либо бронировать самому через интернет, иначе очень много времени потеряете в ожидании.

Недвижимость в городе невероятно дорогая, на Елисейских полях, например, всего 28 человек смогли позволить себе купить квартиры и то, там не живут из-за сильного шума. Цена за аренду тоже каждый год поднимается, поэтому все снимают небольшие по площади квартирки. Из-за этого у французов нет привычки приглашать в гости, просто места в квартире нет. В день на еду в кафе и общение с друзьями они тратят часа два, как минимум. (а рабочая неделя 35 часов). Собираются компаниями именно в кафешках, которые здесь на каждом углу. Меню несут долго, выбирают еду долго, едят долго - как бы наслаждаясь атмосферой и общением, любят брать общее блюдо устриц на всех и говорить о политике и кино. Если я правильно переводила, конечно)

У французов вообще надо поучиться их размеренности и умению наслаждаться. Просто погода, парк, фонтан. Просто просидела я так два часа, смотря на людей, они здесь правда утонченные, в шарфах и беретах. И несмотря на то, что это крупный мегаполис, никто не торопится.

Я была в Париже весной, он весь цвел,а вместе с ним расцвела и я, потому что мечта сбылась! И вам этого от чистого сердца желаю.


Verification: 5c7740019d638eec