Земли сказочного короля. Бавария

Новый год стремительно приближается, и лично я уже даже не успеваю считать дни до наступления волшебной ночи. А вообще, это отличное время, чтобы подвести итоги года уходящего и... подумать о планах на год грядущий.

О самой большой и, на мой взгляд, самой удивительной федеральной земле Германии можно говорить бесконечно. Мюнхен и Нюрнберг, Нойшванштайн и Хоэншвангау, Кёнигсзе и Айбзе, Цугшпитце и Тегельберг - города и замки, озёра и горные вершины – здесь, и правда, море туристических аттракционов на любой вкус.

Всё ещё думаете, куда отправиться за приключениями? Тогда смело берите билеты и приземляйтесь в аэропорту MUC. Вы не ошиблись, это всё о сказочной Баварии.
Одно из самых ярких приключений уходящего года случилось в царстве Баварских Альп, об этом путешествии я с радостью Вам расскажу :)

Двухдневное покорение Альпийских высот, согласно нашему заранее продуманному маршруту, мы начали в городке Schönau, что лежит на берегу озера Königssee (добраться туда из Мюнхена можно региональным поездом и автобусом примерно за 4 часа, оптимально приобрести, конечно, Баварский билет). Там же находится станция фуникулёра Jennerbahn, который буквально возносит туристов на гору Jenner. Но нас-то никуда возносить не надо, мы проходим мимо и идём пешком, сверяясь с картой и табличками-указателями, в сторону заветного места нашего ночлега – хижины Gotzenalm, что расположилась на высоте 1685 м.
За плечами огромные походные рюкзаки, спальные мешки, запасы еды, воды и одежды – с нелёгкой ношей, бравой компанией и отличным настроением можно смело стартовать. Скажу сразу: Увидев время до цели, обозначенное на указателях,  не обольщайтесь. Умножьте его на два и прибавьте 13 – реальный расчёт приблизительно такой. Кто и каким образом высчитал это время, для нас (как и для подавляющего большинства горных путешественников) остаётся загадкой.

Шли мы часов 7, причём исключительно вверх, поднявшись с отметки 630 до 1685 м над уровнем моря, где милые немецкие домики в долине становятся крошечными. А внизу, за деревьями, виднелось удивительной красоты Königssee. Вообще в Альпах хочется запечатлеть абсолютно всё вокруг, и свободная память на всех гаджетах уверенно стремится к нулю, в то время как фотографа постигает разочарование, потому что как фото не способны даже отдалённо передать масштаб и величие горных ландшафтов.
Если страсть к приключениям – Ваш главный мотиватор, не бойтесь, берите с собой верных друзей-спутников и отправляйтесь в горы минимум на два дня. И только тогда Вы будете, так сказать, посвящены в касту Альпийских путешественников: cмысл и вся прелесть этого "сообщества" раскрываются там, где Вы слышите, возможно, самое искреннее, самое тёплое и самое долгожданное "Добро пожаловать!"

Всё верно, я об Альпийских хижинах, в нашем случае - Gotzenalm Hütte. Расположена она на высоте 1685 метров, где озябшие руки с трудом нажимают на кнопки телефона, чтобы сделать фото. Но знаете, как бывает в горах? Желание фотографировать и степень восхищения окружающим прямо пропорциональны достигнутой высоте ;) Almhütte - это домик, где нет ни электричества, ни кроватей, ни душа, ни батарей, где не ловит сигнал остовой сети, но где прячется настоящее счастье.
К вечеру, когда за окнами начинает стремительно темнеть, со всех склонов сюда стекаются уставшие и голодные путешественники. (К слову, тем вечером мы были там единственными иностранцами.) Хижина влечёт дымом из труб, словно говоря "Скорее сюда, в тепло и уют, утомлённый путник". Получив места в шестиместной комнате (под словом "место" я подразумеваю лишь матрац), скидываем с плеч тяжёлые рюкзаки, переодеваем домашнюю обувь, моем руки ледяной водой и спешим скорее на ужин, приятно удивлённые разнообразием меню и весьма демократичными ценами.
 
Долгожданный ужин по вкусу, как нам тогда казалось, значительно превосходил коронное блюдо любого шеф-повара из ресторана со звёздами Мешлен. Два зала нижнего этажа обогреваются печами (в отличие от всех остальных помещений), поэтому расходиться по комнатам никто не спешит. И вот к вечеру все уже узнают друг друга в лицо, шутят, играют в карты и нарды, шахматы и шашки, беседуют – и снова о том, чему в обычной жизни, там, внизу, на земле, как правило, не находится места. Каждый думает о своём, а лица у всех одинаково счастливые.
И вот подоспел рецепт счастливого утра – с трудом вылезти из тёплого спального мешка и первым делом отправиться любоваться горным утром. За простым, но вкусным и сытным завтраком увидеть знакомые лица, улыбнуться и понять, что подлинная радость – где-то вдали от пресловутого мира медиа и технологий. И вновь впереди подъёмы и спуски к берегам Obersee и Königssee, довольная улыбка, не сходящая с лица, да сердце, замирающее от восторга.

Вот я рассказываю об этом и чувствую, что уже скучаю. И знаю точно, без чего не смогу представить себе Новый, 2016й. Ну как, у Вас тоже появились цели-планы-мечты? ;)

 
Автор статьи: Дарья Гордеева
instagram: daria.diary

Verification: 5c7740019d638eec