Как научиться принимать трудности с благодарностью

У меня кризис, но это нормально.

 

То ли в определенном кругу люди и правда дышат одним воздухом – с одними и теми же мыслями, идеями и проблемами, то ли так совпало, то ли виной тому внешние факторы, но слово «кризис» раздается сейчас из каждого утюга. И вовсе не в его «экономическом» значении. В личном, личностном, если угодно, кризисе пребывает добрый десяток моих друзей и знакомых и множество людей из Интернета, жалуетесь на подавленность и апатию вы, друзья мои, и, что уж греха таить, я и сама варюсь в этом самом кризисе вот уже несколько месяцев.

 

Слушаешь правильные слова от правильных людей, но как будто бы в одно ухо влетает – из другого вылетает. Их невозможно на себя переложить, невозможно применить, невозможно «просто встать и начать делать». Ох, эти святые в своей простоте советчики с подобными рецептами наготове, если бы всё и всегда было так просто...

 

Человек в состоянии кризиса цепенеет. Он не может продолжать, как раньше, либо обстоятельства отнимают у него эту возможность, а на перемены нет ресурса: денег, идей, энергии, энтузиазма или всего сразу. В противовес кризисному предлагается состояние окрыленности, состояние потока – когда решения приходят будто сами, тебя переполняют силы, идеи приходят одна за другой, и ты мчишься в этом потоке вперед, в светлое будущее.

 

Казалось бы, все так просто: кризис – плохо, окрыленность – хорошо. Кризис надо преодолевать во что бы то ни стало. 


Но я уже давольно давно не делаю проблемы из кризиса, неудовлетворенности и отсутствия энтузиазма. Конечно, находиться в этом состоянии не очень приятно, это тяжело, это выматывает, и классно было бы из него выйти. Так почему позволяю этому состоянию длиться столько, сколько потребуется? Ответ очень прост.

Я сразу хочу оговориться, что я не пишу и не имею права писать на тему клинической депрессии. Эти состояния диагностируются сертифицированными специалистами, и если у вас есть хоть малейшее подозрение, что это никакой не кризис, а вот оно, то пожалуйста, обратитесь к ним и примите помощь!

 

А вот что до кризиса, проблема лежит в самом определении и интерпретации этого понятия.

 

Кризис – не что иное, как переломный момент. Простым языком, это тот момент, когда уже не может быть, как раньше, а как дальше, вы еще не знаете. 


Кризис – это перегруппировка. Это момент ревизии и рефлексии, это момент переоценки своих ценностей, целей и ресурсов. Это выбор нового направления для дальнейшего пути и это возможность вступить на новую дорогу, которая больше соответствует нам в сегодняшнем и завтрашнем дне, для которой мы накопили или готовы наработать опыт, знания и умения.

Почему это должно быть просто? И самое главное – почему мы виним себя за это состояние? Почему мы не довольны собой, недовольны тем, что такой важный, но такой непростой этап не получается пройти по щелчку пальцев?

 

 

Полюбите кризис! Полюбите его как симптом того, что вы развиваетесь. У подростков часто болят кости или обнаруживаются пороки внутренних органов, которые проходят с возрастом. Потому что организм растет стремительно, не всегда синхронно и не всегда легко. Мы, конечно же, можем заложить фундамент для того, чтобы в будущем проходить кризисы более плавно, но даже если это не выходит – позвольте себе пройти через этот этап с максимальной пользой.

Думаю, многие знают, что в такие моменты любое дело превращается в пытку, даже хорошо знакомое и привычное. Мы работаем на нижней границе эффективности, принимаем плохие решения, быстро устаем и совершаем ошибки.

 

Всю энергию, которая у нас есть, мы направляем в то, чтобы создавать иллюзию нормальности. Чтобы как-то что-то делать и куда-то как-то двигаться. А куда? И зачем? 


Мы находимся в точке, где нам нужно найти эти ответы, и пока их нет, любые наши действия – это сплошной сумбур и неразбериха. Поэтому иногда самое лучше, что можно сделать, – позволить кризису быть и наблюдать себя в этом кризисе. Со всеми своими страхами, опасениями и робкими мечтами, которые пробиваются через все эти тучи.

В этот момент со стороны мы можем выглядеть как капризные бездельники, да и себе мы тоже иногда кажемся такими. Но внутри происходит колоссальная работа, которая и отнимает все наши силы, но которая обязательно окупится. Главное – не прятаться от самого себя и встретиться не только со своими страхами, но и со своими истинными желаниями. Обнаженным, голым, честным и открытым перед самим собой. Посмотреть себе в глаза, принять себя и позволить себе быть. Жить. Мечтать. И творить.

 

Конечно, это состояние несет в себе опасность. В нем можно и застрять, и любой переходный этап должен рано или поздно во что-то перейти. Он также может перейти в ту самую депрессию, о которой мы не говорим сегодня. Но если ваш разум и весь ваш организм просит дать ему отдышаться, дать собраться с силами и разобраться в себе, может быть, вы сможете позволить себе эту столь необходимую роскошь?

Знаю, что многие скажут:

 – А если нужны деньги, а если нужно выживать? Как отпустить всё, как не цепляться за привычное? Да и окружающие не поймут и не позволят. Да и обязательства задушат. 


Ничего не делать и быть внутри себя – это действительно роскошь. Конечно, одного ответа здесь нет и быть не может, но попробуйте вспомнить об этом в другое время – время, когда вы наполнены энергией и когда у вас есть возможность проявить заботу о себе, защитить себя, подложить себе соломы на случай такого тяжелого времени в будущем. Тогда в этот момент вы сможете заниматься тем, что важно именно в этот момент, – трансформацией, а не выживанием.
Все мои кризисы приносили мне новые этапы, новые победы и новые откровения. Лучшее решение, которое я когда-либо принимала в отношении кризисов, – не сопротивляться им. Я долгое время выживала, морально и финансово, но всегда копила деньги, даже если это было 10 или 50 долларов с зарплаты. Я брала очень много работы, пока были силы, и научилась в моменте времени отказываться от сиюминутных желаний, чтобы в тот день, когда мне нужно будет принять важное решение, я могла принять свое собственное, честное решение про то, что я хочу на самом деле, а не про то, что я буду завтра есть на обед.

И сейчас, проходя через очередной кризис, я принимаю его тотально, я даю ему время, высвобождая его у важных и неотложных дел, обязательств, большую часть которых я придумала себе сама, у планов, которые были построены давно и когда-то грели, у классных вещей вроде интересной поездки или крутого DIY-проекта. Потому что то, что мне нужно сейчас, – услышать себя. Я просто не могу себе позволить потратить энергию на что-то лишнее.

И я уже чувствую результат этого решения. Я начала дышать. Я перестала мечтать о том, чтобы все как-то само рассосалось. Я перестала ждать, что кто-то или что-то меня спасет. Я перестала мечтать об одеяле и ведре мороженого (ну, почти). И самое главное – я перестала чувствовать вину за то, что мне сейчас трудно и у меня нет энергии. Потому что я знаю, зачем мне это нужно, и принимаю это состояние таким, какое оно есть.

Желаю и вам найти свой путь, свой способ пройти через кризис, вынеся из него больше, чем у вас было до этого! Всё, что с нами случается, случается по причине и ради чего-то. И каждую ситуацию мы можем разгадать, как паззл. А первый шаг на пути к ответам – принять происходящее с благодарностью, как новую возможность, как бесценный и уникальный шанс двигаться дальше.

 

Автор статьи: Марина Гиллер

 


Verification: 5c7740019d638eec